Previous Entry Share Next Entry
Курт Ауст - Судный день
nmu4ka


Курт Ауст - норвежский писатель и эрудированный человек. За свой исторический детектив «Судный день» получил премию «За лучший дебют». «Судный день» Сравнивают с Эко «Имя розы» (на мой взгляд, сильно преувеличивают).

Аннотация мне понравилась – люблю герметичные детективы, а средневековые тем более. Издательство Corpus уважаю и слежу за его новинками. Короче говоря, купила.

В канун нового 1700 года на постоялом дворе оказываются отрезанными непогодой от всего мира несколько человек. Естественно одного находят убитым. Жертва - французский граф. За расследование берется датский профессор Томас Буберг и его слуга-ученик Петер Хорттен, от лица которого и ведется рассказ. Круг подозреваемых узок: хозяин с хозяйкой, их работники – девушка-служанка и конюх, а также гости – священник и плотник, и еще нищенка. Вот такая малоинтересная компания. Все почему-то ждут конца света. И все что-то скрывают, в том числе и убитый. Классическое расследование – опрос свидетелей и выводы из услышанного. До середины очень скучно. Потом поживее пошло и даже увлекло. Потом еще одно убийство. Покушение. Подозреваемых становится все меньше…

Убийца предсказуем, а мотивы какие-то очень надуманные. И все же книга мне понравилась: хороший язык, симпатичные герои, немного Нострадамуса и нумерологии, шаманство. Жду выхода следующей книги.


?

Log in

No account? Create an account