Энн Кливз «Вороново крыло»
nmu4ka

Атмосферный детектив. Шотландия. Заснеженный холмистый остров, продуваемый ветрами и потому почти лишенный растительности. Маленькие мрачные домики с жителями постоянно пьющими горячий чай и кофе. Колоритный главный подозреваемый – одинокий старик с интеллектом 5-летнего ребенка, живущий в доме на холме, над которым постоянно кружат вОроны. Жертва - красивая умная независимая девушка, не очень вписывающаяся в местное деревенское общество. Маленькая непоседливая девочка, чье давнее исчезновение до описываемых событий не было раскрыто. Благородный, добрый, немного неряшливый местный следователь. Сюжет классический – обнаружение тела, расследование, копание в прошлом, похищение еще одной девочки и разоблачение убийцы. Личность убийцы для меня стала неожиданностью, правда, и мотив преступления мне показался надуманным. Есть, конечно, к чему придраться, но в целом мне понравилось. Книга хороша для зимнего неторопливого чтения. Очень напоминает скандинавские детективы.


Вторая лотерея БИСС Кир Булычев!
nmu4ka
Оригинал взят у idmkniga в Вторая лотерея БИСС Кир Булычев!

Мы рады объявить о начале подписки на Большое иллюстрированное собрание сочинений Кира Булычёва. Для нас подготовить такое собрание большая радость и честь. Надеемся, вас оно не разочарует.
Подробнее о БИСС Булычёва можно прочитать здесь: http://idmkniga.livejournal.com/720490.html
А здесь можно скачать подписной бланк: https://drive.google.com/file/d/0B0IH92HjWweBZ3o3ZjU0NUt4b00/edit?usp=sharing

В честь этого замечательного события начинаем лотерею. Разыгрываем 5 подписок на новое БИСС.

Правила лотереи:

- публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на кнопку "И мне билетик!";
- оставляете в комментариях к этой записи ссылку на перепост и получаете лотерейный билет;
- 31 марта случай определит пятерых победителей.

Желаем удачи!

Мои девочки
nmu4ka

Март
nmu4ka
Конец марта, а сугробы выше человеческого роста. Шубу не снимаю с ноября. Посчитала - почти полгода зима. А так лето хочется! Купила путеводитель по Крыму. Который год хочу совершить автопутешествие. А как июнь наступает, опять тянет в Каталонию. Может в этом году получится. Смотрю цены на отели Крыма и понимаю , что за такие деньги комфортнее и чище в Барселоне. Но детские воспоминания не отпускают. Хочу в Гурзуф или Симеиз...

Прочитала кое-что...

Джесси Келлерман "Зной".

Американский триллер. Молодая американка мексиканского происхождения отправляется на историческую родину в поисках своего босса, не вернувшегося из отпуска. Да, в босса она влюблена, но без взаимности. В книге много размышлений о жизни одинокой женщины под сорок, чут-чуть приключений и семейных тайн. Заканчивается все так, как и должно - плохо. Читала на одном дыхании, а впечатления после прочтения поганые. Как со спиртным.))

Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"

Вот это стоящая книга! Из мелких кусочков жизни жителей маленького провинциального американского городка складывается личность и жизнь местной учительницы Оливии Киттеридж. Собственно говоря, жизнь и личность Оливии, как и других героев книги, ничем не примечательна. Просто живут, делают свое дело, любят, ненавидят, изменяют, умирают. Но есть в этой книге мудрость какая-то что-ли, которая заставляет  остановиться и задуматься о том, что в жизни действительно главное. Особенно сильно тронула  тема одиночества в конце жизни. Прочитала уже месяц назад, а все еще нахожусь под впечатлением.

Кейт Аткинсон " Преступления прошлого"

Англия Кембридж. Частный детектив берется за расследование преступлений 30 и 10-летний давности - пропажу трехлетней девочки и убийство девушки. Думала, что детектив. Но расследования почти нет. Встречи, разговоры, чувства. Все раскрывается случайно и  как-бы само собой. Книга понравилась. Я как-то незаметно втянулась в жизнь и сложные отношения героев. Не понравилось только обилие секса. Такое впечатление, что у автора с этим проблемы.

Про зАмки
nmu4ka
Прочитала подряд две книги, в которых действие происходит в средневековых замках. Первая - это "Цитадель"  Дженнифер Иган.

  В детстве  Хоуи был толстым фантазером, с которым никто не хотел играть, кроме Денни, спортивного и общительного мальчика. Однажды Денни совершает страшное предательство, в результате которого Хоуи получает сильную психологическую травму, да и, вообще, едва остается в живых. Спустя много лет Хоуи становится красивым и богатым, а Денни оказывается за бортом жизни. И вот Денни получает от Хоуи приглашение работать на восстановлении приобретенного им замка. Денни приглашение принимает. И начинается история... хотелось бы сказать, что с тайнами, но на самом деле тайны так себе, скорее психологические проблемы героев. Потом вообще оказывается, что все это роман, написанный заключенным на уроках словесности. А потом становится понятно, что все же история невыдуманная, и заключенный был участником тех событий. Вообщем, книга небольшая, но захватывающая, прочитала  за один день, что для меня редкость. Есть и любовь, и семейные тайны, и убийство, и подземелье, и сумасшедшая старуха баронесса, охраняющая свою цитадель. Понравилось.

Другой роман "Мальвиль" Робера Мерля.

Классика постапокалипсиса. Несколько людей выжили после термоядерного взрыва, разливая вино в подвале замка Мальвиль. Замок был укрыт скалой со стороны распростронения огня, и потому уцелел. Но все вокруг - деревня, поля, леса -  оказалось выжжено. Повествование ведется от лица владельца замка Эммануэля. Он и его друзья организовали общину, наладили животноводство и земледелие, оборону замка от габительских банд, дипломатические отношения с, уцелевшими в соседнем замке, людьми. Все перечислять скучно, но мне было интересно все. Я вообще люблю этот жанр. А тут классика, хороший перевод. Конечно, наивно немного, но все равно очень хорошо. Не понравилась только пропаганда полигамных отношений. По-моему, это противоречит человеческой природе. И никакой нехваткой женщин это не оправдывается.

(no subject)
nmu4ka
 Сегодня свекровь прооперировали. Рак желудка. Вроде бы все прошло хорошо. Другие органы не задеты. Мы весь месяц, как на вулкане. Отмечание Нового года больше напоминало поминки. Хотя у нас в семье, Новый год и есть поминки - шесть лет назад 1 января умер отец мужа. И теперь у нас традиция - каждый новый год мы ходим на кладбище... елочку там наряжаем. И надо заметить, что дорожки там всегда расчищены, и народу не сказать чтобы как на Пасху, но прилично.
Давно ничего не писала, а прочитано много. Основное, доставившее удовольствие , чтение - это "Записки об Анне Ахматовой" Лидии Чуковской. Давно ждала переиздания этого трехтомника. И вот на нон-фикшене сразу купила. Записки эти, не мемуары, а дневник. Причем Лидия Чуковская, обладая прекрасной памятью, старалась дословно записать суждения Ахматовой о времени, поэзии, людях. Ахматова не оставила дневников, да и приличной биографической книги о ней пока нет. Поэтому считаю очень ценным этот дневник. С ним можно понять, чем жили люди в то время, как выживали, погрузиться в  мир литературы.

Моя осень
nmu4ka
Наконец-то наступила зима! Еще чуть-чуть и день начнет прибавляться.
Начала гулять с Микки. Теперь встаю в полшестого. Но я - жаворонок и мне не трудно. Я наоборот утро люблю. Это мое время - не спеша варю кофе, пью, листая какой-нибудь журнал, кормлю зверинец, потом прогулка...Все спят и никто не мешает.

Начала писать "утренние страницы" по книге "Путь художника" Джулии Кэмерон. Пишу уже почти месяц, а творческие мысли не посещают - быт заел и борьба с Таниным кашлем. С творческими свиданиями дело обстоит еще хуже. Не люблю никуда ходить одна, мне обязательно нужен сопереживатель, с которым можно делиться впечатлениями. Поэтому мои свидания - это запись поэтического вечера Аллы Демидовой и посещение нон-фикшена. Последнее не особо порадовало. Неудачно выбрала день - субботу. До этого мне казалось, что нон-фикшн камерное мероприятие, а тут я попала в столпотворение, как на барахолке. Купила долгожданный трехтомник Чуковской "Записки об Анне Ахматовой" и "Жизнь Антона Чехова" Рейфилд. И все! Небывалое для меня дело - ни одной детской книжки! Еще купила открыток художницы Ольги Ионайтис, которые она мне любезно подписала. Выставка иллюстраций интересная была, и еще небольшая экспозиция комиксов тоже понравилась. Не понравился столб с прибитыми к нему книгами. Такое варварство встречает книголюбов при входе на выставку. Оказалось это инсталляция какого-то художника.

Прочитала "Дикую розу" Айрис Мердок. Это мое первое знакомство с ее творчеством, и , наверное, последнее. Скучновато. Мышиная возня кучки бездельников.

Еще читала "Черный город" Акунина. На этот раз Фандорин, уже пожилой, отправляется в Баку на поиски террориста-революционера. Книга напоминает боевик о Джеймсе Бонде. Перестрелки, убийства, светские встречи, погони, стремительно сменяющие друг друга, и, конечно, подружка "Бонда" - все на месте. Книга дурацкая и последняя о Фандорине. По этой галиматье видно, на сколько персонаж надоел автору. А жаль, первые романы о Фандорине очень качественные и интересные.

Тане стали платить за пятерки - аккуратность и успеваемость повысились. Вчера писала письмо Деду Морозу  и ничего не смогла придумать, что попросить! У ребенка все есть и ничего не надо. Начала придумывать какой-то вертолет с пультом управления и летающую тарелку. Муж читает ей по вечерам "Пес по имени Мани" Бодо Шефера о финансовой грамотности. Теперь у Тани появилась цель - накопить на ай-под. Все бабушки осуждают нас за раннее приучение ребенка к деньгам. А я думаю, что чем раньше, тем лучше, если наш мир сейчас на этом построен, то у детей должна быть информация, как все это работает.  Вчера подглядела, как Таня набирает в поисковике "как заработать в 9 лет" (надеюсь, яндекс не предложил ей ничего криминального). А потом мучила меня расспросами о работе моделей. Сколько им платят и, что надо для этого. Решила, что все данные  у нее есть. Осталось накопить на портфолио и агента.

Виктория Платова - Инспектор и бабочка
nmu4ka


Долго не начинала читать - берегла. И вот, наконец, прочитала! Очень хорошо! Лучше, чем "Странное происшествие в сезон дождей". Интерес и очарование  не пропадают до конца. Здесь мы опять встречаемся с уже знакомой по "Происшествию..." троицей Лали, Исмаэлем и Дарлинг. Но тут они уже не главные герои. Главный герой Икер Субиссарета - инспектор полиции на испанском острове - курорте Сан-Себастьян. Он холост и ему 35 лет. Однажды в убитом в отеле англичанине он узнает своего лучшенго друга - художника, исчезнущего два года назад. Начинается расследование. Постояльцами отеля оказывается уже знакомая  троица и их кошки-ориенталы. И все крутится вокруг них. Сюжет хороший, фирменный стиль, детали, мистика, и даже, не уступающая всей книге, концовка (что для Платовой редкость)  - все есть! Жаль закончился быстро(( Теперь жду следующию книгу. Не меньше, чем полгода ждать...

Яркая помада
nmu4ka
Губы я вообще-то крашу редко. А тут нашла в закромах помаду вызывающего цвета - подруга эксцентричная подарила. И вчера я целый день в этой помаде проходила. Удивительно, как такая мелочь может внести изменения в поведение самого человека и окружающих. Я себя стала ощущать красивой и уверенной женщиной. Вчера много пришлось походить с согласованием документов. Так передо мной мужчины двери открывают, с интересом поглядывают, подписи я все нужные получила без проблем, да еще начальник спасибо сказал, чего с ним не бывало - может премию выпишет )). А еще вчера позвонил бывший и пригласил на обед. Помаду сразу отметил, сказал, что с ним у меня такой не было. Вобщем, пообедали мы, потом еще зашли кофе попили, он сообщил, что разводится. Жена его видеть не хочет, нервная стала, довел вобщем своей критикой, что он может. Я по этой же причине 15 лет назад от него ушла, хотя и любила сильно. Но я только год выдержала, а она 10, и две дочки... И в квартиру только новую въехали.  Попросил он у меня написать его психологический портрет, чтобы жене показать. Потому что она сказала, что кто с ним жил, ничего хорошего сказать о нем не сможет. Я написала. Отрицательных черт почти не вспомнилось. У меня такое свойство памяти - все плохое забываю, только хорошее остается. Повспоминали мы юность, пришли к мнению, что были половинками друг друга. И на этом расстались. Он пошел семью рушащуюся склеивать, а я со своей яркой помадой и приподнятым настроением к мужу. 

P.S. Помаду надо все же другого оттенка - красно-кирпичного. Будем искать.

Ну что за день!
nmu4ka
Утром проснулась до будильника от смачного хруста - Микки догрызал танины очки. Ругать и наказывать его бесполезно. Рецепт я не нашла. Придется тащиться к окулисту. Днем позвонила мама и сообщила, что Таня потеряла новый телефон (еще и месяца не прошло, как купили). Теперь надо как-то восстанавливать сим-карту, или наплевать на ее контакты и купить новую? Не знаю... Ну и в довершение Таня оставила в бассейне очки для плавания, тоже новые, потому что это происходит с ней регулярно. Итого: убыток 10 тыс. рублей и еще не знаю сколько времени и сил. И день еще не закончен...

?

Log in